Понедельник, 19.08.2019, 15:54
Приветствую Вас Гость | RSS

Официальный сайт МОУ Карл-Марксовская СОШ

Меню сайта
Наш опрос
Оцените работу администрации школы
Всего ответов: 35
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

История школы

По данным научного архива Сапожковского краеведческого музея, Желобово-Борковская школа (тогда она  называлась так) построена в 1874 году. В докладе Сапожковской уездной земской управы 35-му очередному уездному собранию в 1899 году сообщается:  «Школа деревянная, на 45 учащихся, действительно в школе 72 учащихся. Законоучитель – священник Сапожков Николай Иванович. Учитель – Елена Александровна Кушнаренко. Попечитель Григорий Иванович Кристи, егермейстер Высочайшего двора и его жена Мария Николаевна. Кристи взяли на себя содержание школы в хозяйственном отношении (кроме сторожа), что обошлось им в 80 рублей. Каждый учащийся обходился в год в 6 рублей 86 копеек. Жалование учителю за год -  275 рублей, законоучителю – 30. В школе была библиотека, в 1907 году в ней было 285 книг». Эти и другие сведения о школе взяты из Журналов Сапожковского уездного собрания.

В воспоминаниях старожилов села, отрывки из которых вы видите на экране, рассказывается о том, что в трех классах школы учились чтению, письму и счету одни мальчики. Главным предметом был Закон Божий,  а священник очень строго наказывал за неприлежание: бил линейкой, ставил  голыми коленями на горох или гречку.

В 1910 году  земством было построено двухэтажное деревянное здание на левом берегу Пожвы, на территории современной школы. Здание в перестроенном виде действовало до 1987 года, затем было разобрано. В Желобово-Борковской земской четырехклассной школе учились уже и девочки. После октябрьских событий 1917 года на левый берег Пожвы был перенесен и отдан под школу дом помещиков Кристи, позже и поповский дом, но помещений все равно не хватало. В 30-е годы, по воспоминаниям старожилов, бывало в школе 8 первых классов по 30 человек в каждом, учились в 2 – 3 смены.

В 1932 году  в село Желобово приезжают супруги  Мария Андреевна и Николай Михайлович Крыжановские. Николай Михайлович становится директором, и начинается новая история школы села Желобово. Крыжановские проработали в школе 25 лет и оставили самый заметный след в ее истории. Память об этих подвижниках, настоящих Учителях  живет в сердцах желобовцев.

В 1932 году школа становится Желобово-Борковской семилетней школой крестьянской молодежи (ШКМ). Крыжановский хлопочет о постройке нового здания школы. Весной 1936 года обрушилась стоявшая с 1930 года бесхозной церковь. На сельском сходе Николай Михайлович Крыжановский предложил взять церковный кирпич на строительство школы, жители его поддержали, начальство тоже, из Москвы привезли проект и разрешение получить кирпич с завода – и стройка началась.

Митрофан Афанасьевич Андрюшкин, бывший в 1936 году председателем Карл – Марксовского сельского совета, пишет в воспоминаниях: «В строительстве принимали участие все жители, на каждый из 9-ти колхозов дали задание – собрать столько-то кирпичей, каждый взрослый должен был отработать на стройке определенное количество дней. Работа шла очень быстро: начали строительство в июне, а в декабре дети уже учились».

Кирпичное двухэтажное здание, крытое железом, возвышалось в центре села, школа была  и духовным центром всей сельской жизни. Тон задавали Крыжановские, вокруг которых объединился сплоченный работоспособный коллектив, учителя преданно и бескорыстно служили делу образования. Авторитет школы поднялся очень высоко.

Учащиеся школы во главе с учителями заложили парк около школы, посадили сад. Традицией стали демонстрации на 1 мая и 7 ноября (вы видите фотографии этих мероприятий), концерты и театральные постановки, шефская помощь колхозам, участие в ликвидации безграмотности населения.

Последующие поколения педагогов поддерживали благородные традиции, создавали новые.

В 1938 году школа становится Карл – Марксовской средней (Карл – Марксовским назывался с 1924 года сельский совет), сюда приходят получить среднее образование из многих сел Сараевского, Ухоловского районов: Бычки, Ново-Бокино, Старо-Бокино, Дмитриевка, Дегтяные Борки, Бутырки, Мостье и других. Становится тесно даже в этом огромном здании. В июне 1941 года сдают выпускные экзамены два десятых класса, 10 «А» и 10 «Б», 57 человек, 18 июня у них выпускной бал… Все юноши первого выпуска средней школы ушли на фронт и вернулись домой немногие (В Книге памяти Карл – Марксовского сельского совета 355 фамилий воинов, не вернувшихся с войны). Учителя и ученики работали не покладая рук, жили под девизом «Все для фронта, все для победы». Пятиклассники собирали золу и птичий помет, верхушки картофеля, для того, чтобы засадить весной колхозные поля, собирали бумагу, конверты, кисеты для фронтовиков. А 9 человек не могли посещать школу из-за отсутствия обуви и одежды. Было трудно, голодно, холодно, но жили надеждой на Победу.

О школе военных лет написала нашим краеведам  подробные воспоминания, очень интересные, эмоциональные, содержательные, Рогожникова (Ельчева) Наталия Федотовна, Заслуженный врач Российской Федерации.

В войну и послевоенные годы школа была снова семилетней: и учеников было мало, и учителей не хватало. Но традиции старались соблюдать и авторитет школы не роняли. Супруги Крыжановские по-прежнему держали на своих плечах всю школу.

У семиклассников – выпускников 1950 года классной руководительницей была Мария Андреевна Крыжановская. Очень все ее любили, называли второй мамой и  до наших дней сохранили самые лучшие воспоминания.

В 1952 году Николай Михайлович выходит на пенсию, уходит с директорского поста, но еще 5 лет он преподает биологию, а Мария Андреевна по-прежнему учит русскому языку и литературе. Потом они уезжают к дочери на Урал.

В первые послевоенные годы в школу пришли учителя, которых сейчас знают, помнят, чтут все сельчане: это Петрунина (Мещерякова) Мария Семеновна, выпускница 1941 года, Горенышев Василий Иванович, выпускник 1941 года, Воеводина (Кирилина) Клавдия Петровна, Каданцева Валентина Ивановна, Отличник народного образования Никишина Мария Ильинична, Овчинникова (Волкова) Зоя Дмитриевна. Все они отдали школе по 30 – 40 лет жизни, выучили и воспитали настоящих людей, которыми гордится школа и село.

Более 40 лет преподавала в школе русский язык и литературу Якшина (Сорокина) Александра Ивановна, Заслуженный учитель РСФСР. Несколько поколений желобовцев учились грамоте, учились понимать прекрасное под ее чутким, внимательным руководством. Сейчас Александра Ивановна  уже нет в живых, но до конца своих дней  она не  теряла связи со школой, вела регулярную переписку с учителями, учениками, довольно часто присылала свои стихи.

 С 1 сентября 1956 года  школа снова становится средней, снова идут сюда за аттестатами зрелости ученики из окрестных сел. После Николая Михайловича  Крыжановского школу возглавляли Быков Петр  Федорович, Ильина Анна Михайловна, Лаврехин Александр  Борисович. А в 1960 году директором стала Карабанова Мария Максимовна. При ней школа снова пошла в гору, снова стала одной из лучших в районе и больше уже не теряла своей лидирующей позиции. Юные натуралисты школы демонстрировали свои достижения в выращивании сельхозпродукции в Москве, на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства, получали дипломы и ценные подарки; много внимания уделялось краеведческой работе, мы и сейчас пользуемся материалами, собранными в те годы.

Сменивший Карабанову Марию Максимовну Ананьин Евгений Сергеевич был очень деятельным, инициативным человеком. Именно ему мы обязаны тем, что в школе всегда тепло: при нем было проведено паровое отопление и перестали топить торфом 12 печей.

13 лет возглавляла педагогический коллектив Савилова Мария Яковлевна.

В эти годы школа перешла на кабинетную систему преподавания, пионерская дружина имени Аркадия Гайдара прочно занимала 1 место в районе по всем показателям, а ученики школы были победителями районных и областных олимпиад.

С 1986 года школу возглавлял Беляев Александр Васильевич, который за свою многолетнюю добросовестную работу в 2008 году получил Президентский Грант в 100 тысяч рублей.  Все эти годы в школе почти не менялись учителя, все они работают около 20 лет. Заслуженным ветераном школы, самым уважаемым педагогом можно назвать Емельянцеву Надежду  Михайловну. Она преподает математику и черчение с 1965 года и до наших дней, награждена орденом «Знак Почета» и пользуется огромным, неоспоримым авторитетом и безграничным уважением всех выпускников школы.  Нельзя и не упомянуть и о Отличнике народного образования Беляевой Людмиле Петровне, которая более 30 лет своей жизни отдала обучению ребят русскому языку и литературе.

В двадцать первом веке школа стремится достойно продолжить традиции, заложенные Крыжановскими  и их сподвижниками. С 1959 по 2012 год среднее образование получили более тысячит человек, из них 31 человек закончили школу с золотой, а 25 человек с серебряной медалью.

В Правительственной телеграмме депутата Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, Председателя Комитета по образованию и науке Николая Ивановича Булаева есть такие слова: «Недаром в 2006 году ваша школа получила вполне заслуженный президентский грант (1 миллион рублей), который является результатом кропотливой работы целого коллектива».

Презентация о А. И. Чувакине

Поиск
Календарь
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Copyright MyCorp © 2019